В честь 75-летия Великой Победы на Кургане Славы была заложена капсула с посланием будущим поколениям. Текст послания зачитала учащаяся 9 А класса Лыгач Эвелина. Право заложить капсулу с посланием в будущее предоставлено председателю Мозырского исполкома Е.Ф.Павлечко и Лыгач Эвелине.
Венок Славы изготовили учащиеся 8 "А" класса и возложили к памятнику Неизвестного солдата.
Поздравление Ветеранов ВОВ. Спасибо за мир!
В школе №9 прошла интересная встреча. В гости к ребятам пришли бывшие малолетние узники фашистского концлагеря МАЛЮК ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА и ЛУКЬЯНЕНКО ЕВГЕНИЯ МАРКОВНА, уникальные женщины, прекрасные рассказчики, мудрые советчики. Истории жизни этих замечательных женщин вызвали у школьников слезы переживаний.
Надолго останется в душах учеников 6-го класса история судьбы Малюк Тамары Алексеевны. Ей было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Вот ее рассказ –воспоминание. До войны отец работал председателем колхоза в Ельском районе, был коммунистом. С наступлением фашистов ему поручили спрятать колхозное стадо крупного рогатого скота, чтобы не досталось немцам, после чего отец и братья ушли на болота к партизанам. Когда фашисты захватили деревню, стали постоянно вызывать мать на допросы и избивали за то, что на вопрос «Где партизаны?» она упорно отказывалась отвечать. Дети знали, что мать поддерживает связь с партизанами: она часто пекла хлеб и относила еду в отряд. Однажды после очередного допроса мама обвязала младших детей веревкой, чтобы не потерялись в ночи на болоте, и под покровом ночи все ушли из дома в лес. Долгое время жили в мокром болоте, спали на настиле из поваленных деревьев, ноги постоянно были в воде. Очень хотелось есть. Сырые грибы, ягоды казались самой вкусной едой. В один день услышали лай собак - это были немецкие овчарки и отряд карателей. Фашисты прочесывали лес, хватали спрятавшихся на болоте женщин и детей. Схватили и нас… Плачущих женщин с больными детьми на руках затолкали в сарай. Наша семья не поместилась в темном деревянном сарае. Мы не знали, чего ждать, просто плакали от страха, от голода и боли. Затем на наших глазах этот сарай подожгли. Стоны, крики о помощи… Эту картину вижу во снах до сих пор. Нас загрузили в грузовик и повезли дальше. Мы думали- на жуткую смерть. Но нас довезли до Германии, в дороге ни разу не выпустили, не дали попить. Слабые и больные мы попали в рабство к фашистам. Поместили в подвал, где соседями были крысы, не кормили, за любое лишнее движение- наказание – плеть. Все мы малые дети должны были ухаживать за огородом. Кормили нас гнилыми овощами. Есть хотелось всегда! Помню случай… Когда голод был нестерпим, я поползла к кусту крыжовника за ягодами. Но надсмотрщик заметил меня и выстрелил. Пуля срикошетила и ранила меня. Мать едва остановила кровь: не было ни медикаментов, ни перевязочного материала. Все дети были слабыми от малокровия, так как кровь выкачивали для раненых немцев, кто слабел еще больше и не годился для тяжелой работы в огороде, тех бросали ради забавы овчаркам. Фашистский ад длился до 1945 года. Нас освободили и мы вернулись домой. Но дом сожгли по наводке полицаев, стареньких бабушку с дедушкой растерзали немецкие овчарки, и их тела сожгли на кострище. Отец умер в 1946 году. Надо было помогать матери. В 10 лет я пошла работать на гончарный завод, где носила цементный раствор.
Надолго запомнятся ребятам эмоциональные рассказы живых свидетелей тех страшных лихолетий о тяготах и лишениях, выпавших на долю белорусских мирных жителей, малолетних детей во время Великой Отечественной войны. Рефреном звучали слова: «Война - страх, война - кровь, насилие, смерть!»