Школа правового просвещения
Общие положения
Школьный возраст является значимым периодом формирования правовой культуры. Ребенок узнает много о правовых отношениях между людьми: возникает осознание себя субъектом права, т.е. правосознание гражданина. В школьном возрасте ребенок вступает в межличностные отношения, новые для него, и ему необходимо делать выбор. Этот выбор зависит от многих факторов. И от того, насколько человек способен делать выбор, зависит его гражданская позиция. Актуальной является необходимость разъяснять подросткам и их законным представителям, работникам учреждения права, обязанности и ответственность, которыми они обладают в соответствии с законодательством Республики Беларусь; осуществлять консультирование по правовым вопросам; оказывать содействие в определении форм устройства и поддержки несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства; в организации досуга и занятости обучающихся.
Правовая культура общий уровень знаний и объективное отношение общества к праву; совокупность правовых знаний в виде норм, убеждений и установок, создаваемых в процессе жизнедеятельности и регламентирующих правила взаимодействия личности, социальной, этнической, профессиональной группы, общества, государства и оформленных в виде законодательных актов. Проявляется в труде, общении и поведении субъектов взаимодействия. Формируется под воздействием системы культурного и правового воспитания и обучения.
Правовое воспитание - это система мер, направленных на формирование правовых идей, норм, принципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой культуры.
В содержание правового воспитания и выполнения гражданских обязанностей входит правовое отношение к государству, к труду, к семье, к общественности, государственной и частной собственности. Каждый выпускник школы должен усвоить нормы и правила поведения в обществе, свои права и обязанности, основные положения о труде, о браке, регулирующие отношения родителей к детям и детей к родителям, законодательство о здравоохранении, основные положения гражданского и уголовного кодекса законов.
Основной целью проекта «Школа правового просвещения» (далее проект) является содействие созданию в учреждении образования эффективной системы правового воспитания и просвещения обучающихся, субъектов образовательного процесса, способствующей снижению уровня правонарушений и преступлений.
Основными задачами проекта являются:
- Правовое просвещение субъектов образовательных отношений.
- Координация деятельности педагогических работников по правовому просвещению и формированию законопослушного поведения несовершеннолетних.
З. Популяризация идей нормативных и правовых документов через проведение социально значимых акций, образовательных и творческих мероприятий.
- Формирование обучающихся потребности в безопасной жизнедеятельности и соблюдении правовых норм как основы способности противостоять вредным привычкам и негативным тенденциям.
- Организация эффективного взаимодействия всех заинтересованных структур и ведомств в работе с обучающимися, требующими особого
педагогического внимания.
- Создание в учреждении образования социально безопасной среды для детей и подростков в рамках правового поля Республики Беларусь
В рамках областного проекта «Школы правового просвещения» 08.01.2021г. в «Средней школе №9» среди учащихся 5 класса был проведен тренинг «Я среди других». Основным направлением которого стала, профилактика конфликтов в подростковой среде. Под руководством педагога-психолога Щирцовой Кристины Сергеевны и социального-педагога Пискун Екатерины Петровны, ребята ознакомились с понятиями «конфликт», с причинами возникновения конфликтных ситуаций и способами их решения. Учащиеся были проинформированы о последствиях конфликта и ответственности за противоправное поведение. Проработали основные модели поведения человека в конфликтных ситуациях. Ребята с удовольствием принимали участие в упражнениях: «Встреча на узком мостике», «Рисунок вдвоем», которые были направленны на то, чтобы скорректировать свое поведение в сторону снижения конфликтности, развить навыки вежливого и уважительного общения, научить контролировать свои эмоции, воспитать чувство толерантности. А упражнение «Космическая Скорость», «Подарок» сплотили ученический коллектив. По окончанию мероприятия учащимся были выданы памятки: «Как выйти из конфликтной ситуации».
Вернуться в раздел Школа правового просвещения
|
Графики работы СППС
|
![]() |
Родительский университет "ЛАД"
27.03.2021 Заседание университета «ЛАД» по теме: «Взаимопонимание - залог счастливого детства», 27.02.2021 тренинг «Мы вместе!» в рамках работы университета ЛАД., 30.01.2021 Занятие с элементами тренинга «Тропою родительской мудрости» в рамках работы детско-родительского университета «ЛАД» , и другая информация.
|
![]() |
Профилактическая акция PROFIL_АКТИКА
|
![]() |
Подросток и закон
Майор милиции Рябченко Екатерина Александровна Адрес инспекции по делам... |
![]() |
Советы психолога
|
|
Вопросы психологу
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!... |
![]() |
Акция "Дом без насилия"
О фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей можно сообщить по круглосуточной прямой телефонной линии Министерства внутренних дел по приему сообщений 8017-372-73-87 Республиканская... |