Государственное учреждение образования "Средняя школа № 9 г.Мозыря"

Для родителей

Правильное питание – залог здоровья

Горячая пища в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболевании опорно-двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль. Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Ещё не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухари. К счастью тенденция стала меняться и всё больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

О пользе горячей пищи!

Приведём отрывок письма одного из родителей. «Стала замечать, что после посещения Макдоналдса мой сын (ему 6 лет) никак не может насытиться и просит ещё и ещё… Я подумала: может, в эту еду, что-то такое добавляют, чтобы человек привыкал к гамбургерам и бигмакам и становился "пищевым наркоманом”?» Подоплеку рассказывает кандидат медицинских наук Виктор Мартемьянов: − Конечно, пищевые добавки в "быстрой” еде присутствуют, но никакого влияния, уж поверьте мне, на эффект привыкания не оказывают. Всё объясняется гораздо проще. Заметили, что Макдоналдс предлагает запивать свои булки с котлетами холодными напитками типа кока-колы со льдом? В них-то и всё дело! Ведь время пребывания любой пищи в желудке зависит от её температуры. Если пища тёплая, она остаётся в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрей, не успев нормально перевариться. В этом-то и вся хитрость − запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет насытиться фаст-фудом, а значит, захочет перекусить ещё и ещё раз. Хозяевам "быстрых” забегаловок от этого прямая выгода: больше продуктов съедается, а значит, и доход заведения выше.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Для родителей

Контакты

(8-0236) 35-72-73
mozschool9@mail.ru

247760, Республика Беларусь, Гомельская область, г.Мозырь, ул. Притыцкого, 23
Открыть контакты

Телефон доверия

Белорусский национальный образовательный интернет-портал

Министерство образования Республики Беларусь

Национальный образовательный портал

Академия последипломного образования

Отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома

Мозырский районный исполнительный комитет

Гомельский областной институт развития образования

Детский правовой сайт

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Главное управление образования Гомельского областного исполнительного комитета