Государственное учреждение образования "Средняя школа № 9 г.Мозыря"

Интернет-портал Президента Республики Беларусь

Белорусская республиканская пионерская организация

Молодежь Беларуси

Областной профориетационный портал

II Европейские Игры в 2019

Беларусь помнит

БРСМ

Подгорная Янина, учащаяся 8 "Б" класса 

Председатель пионерской дружины имени С. О. Притыцкого

«Без прошлого – нет настоящего», -так гласит народная мудрость. Для современного поколения уроки истории имеют большое значение. Безусловно, наиболее страшным, плачевным и кровопролитным для нашей страны является период 1941-1945 годов, период Великой Отечественной войны. В каждой белорусской семье (в моей, в частности) помнят предков, чья жизнь выпала на это время.

      Каждый третий белорус пал смертью храбрых, был сожжён в печах концлагерей или замучен в застенках гестапо. Не стала исключением и моя семья. Многие из моих родственников принимали участие в этой войне тем или иным способом: были вовлечены непосредственно в боевые действия, боролись в партизанских отрядах либо были репрессированы.

      В числе воинов, ушедших на фронт, был и мой прадед Жихарев Семён Дмитриевич, принимавший участие в боях за освобождение своей родины.  Он родился в 1926 году в Мозыре в простой семье. Семья, как и все граждане СССР, с ужасом и опаской встретила вторжение Гитлеровских войск в свою страну. Когда немцы вошли в город осенью 1941 года, он был ещё мальчиком. Своими глазами  видел все  бесчинства немцев, истребление коренного населения, в частности, евреев, и другие ужасы войны. В городе было создано Мозырское гетто, одно из крупнейших в Беларуси, в котором немцы истребляли инакомыслящие народы, не признававшие нацистскую идеологию, а также евреев, которых в городе до войны было около 6 тысяч, составлявших на то время 36% от общей численности населения города. Времени, страшнее чем это, город еще не знал. Евреев массово сгоняли в овраги, где расстреливали, топили в реке Припять, заставляли делать бессмысленную работу, например, носить (до изнеможения) воду из реки Припять на замковую гору, а потом расстреливали. Некоторые предпочли пасть непобеждёнными. Это наши соотечественники, собравшиеся в конце лета 1941 года в доме №19 на улице Пушкина. Группа евреев решила поджечь себя заживо и не дать себя в руки гитлеровцев. В память об этой жертве на доме поместили мемориальную доску. На всё это смотрел подросток Сеня. И в это время в его душе формировалось убеждение, что он должен делать, и за кого  готов пожертвовать своей жизнью. Именно эти патриотические чувства двигали им при принятии решения вступить в ряды Красной Армии сразу после освобождения Мозыря зимой 1944 года. Город был окончательно освобождён 14 января 1944 года 61 и 65 армиями 1-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского. Многие улицы названы в честь воинов-освободителей города. Мой прадед был принят в ряды Красной Армии и  направлен в 220 Стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта под командованием Полевика Василия Алексеевича, которая освобождала Западную Беларусь и Прибалтику. Его имя   упомянуто в журнале боевых действий дивизии как храброго и самоотверженного боеца, за свою отвагу прадед награждён орденами. В марте 1945 года в боях на западе Польши он был ранен и отправлен в госпиталь далеко в тыл, в Ярославль. Там он находился около двух месяцев и встретил победу, а в мае отправился домой. Его ждала интересная и насыщенная событиями жизнь, о которой он старался не думать. Он был награждён множеством орденов и медалей:  Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени, медалью «За Отвагу» и другими знаками отличия. После войны он стал капитаном речного флота города, его приглашали в школы на праздники, где он делился с подрастающим поколением рассказами о военных событиях. В 1969 году был награждён медалью «За спасение утопающих» за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленную на воде, а также медалью «Ветеран Труда» в 1982 году. Ранения, полученные в боях, дали о себе знать, и он не смог прожить долгую жизнь. Умер в 1992 году в возрасте 65 лет.



Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел БРСМ
Соседние подразделы:
График проведения классных и информационных часов, планы мероприятий, проводимых в школе
Программы
Классному руководителю

Выбор языка

Контакты

(8-0236) 35-72-73
mozsh9@mail.gomel.by

247760, Республика Беларусь, Гомельская область, г.Мозырь, ул. Притыцкого, 23
Открыть контакты

Перепись населения в 2019 году

Неделя безопасности

Год малой Родины

100 лет со дня создания БССР

Телефон доверия

Белорусский национальный образовательный интернет-портал

Министерство образования Республики Беларусь

Национальный образовательный портал

Академия последипломного образования

Отдел образования Мозырского райисполкома

Мозырский районный исполнительный комитет

Гомельский областной институт развития образования

Детский правовой сайт

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Главное управление образования Гомельского областного исполнительного комитета

POMOGUT.BY